Blumen

Koch- und Backkurse

Schon lange nicht mehr die Familie mit einem neuen Gericht überrascht, das jedem schmeckt und gleichzeitig noch gesund ist? Kulinarische Abwechslung von der alltäglichen Hausküche bringt neuen Genuss ins Leben.

Sie lernen wie man das Frischkorngericht herstellt, die verschiedensten Gemüsesorten als ansprechende Salat-Variationen präsentiert, und wie man aus Vollkornmehl leckere Backware herstellt. Hauptgerichte, Festliches, Desserts usw. runden das Angebot ab; eine gesunde Alternative zum Üblichen.

Wir kochen und backen ausschließlich mit frischen Lebensmitteln aus ökologischem Anbau. Ebenso sind alle Kurse tiereiweißfrei und somit auch besonders geeignet für Menschen mit sog. Allergien, Hauterkrankungen, Erkrankungen der Bewegungsorgane, Gefäßerkrankungen und Infektanfälligkeiten.


Anmeldung für alle Kurse bitte spätestens 1 Woche vor dem betreffenden Termin! Per Mail (Kontakt) oder über den Veranstalter direkt.



Praxisseminar - Neuer Termin!

1. Termin: 13.11. bis 17.11.2017 - 30 Stunden Seminar
Veranstaltungsort: Schiffweiler

Anmeldung ab sofort

Nähere Informationen siehe weiter unten.


Kinderprojekte

Prävention beginnt beim Kind

Immer mehr Kinder leiden an Übergewicht, Bluthochdruck, Allergien, Diabetes usw., von daher ist es wichtig möglichst frühzeitig mit einer greifenden Vorsorge zu beginnen und eine gesunde Ernährung als etwas Selbstverständliches anzulegen.

Sie sind an Maßnahmen bezüglich gesunder Ernährung für Kinder interessiert?

Gerne erarbeite ich Ihnen ein Konzept für Ihr Anliegen. Ob in der Schwangerenberatung, für Stillgruppen, in der Nachmittags- oder Ferienbetreuung, in Schulen oder Kitas, Jugendtreffs, Gemeinden oder Vereinen, ich bin offen für Ihre Wünsche und Bedürfnisse.

Im Folgenden möchte ich Ihnen mit einem Beispiel aus der Nachmittagsbetreuung ein mögliches Konzept vorstellen:

"Mach doch mit, iss dich fit"

- Fastfood, Zuckerzeug und Co. machen dich schlapp und gar nicht froh!


Beginn: 15.00 Uhr, Ende: 17.00 Uhr

Wir beginnen jede Stunde mit ein wenig Theorie; verteilt über 10 Termine kommen folgende Themen zur Ansprache:

  • Was ist eine vitalstoffreiche Vollwerternährung und warum ist sie so wichtig?
  • Die Unterschiede zwischen Lebensmittel und Nahrungsmittel
  • Was sind Vitalstoffe?
  • Das Getreidekorn, wie sieht es aus, welche Vitalstoffe enthält es?
  • Vollkornmehl und Auszugsmehl im Vergleich
  • Zucker ist süß, auch für die Gesundheit?
  • Macht uns Fett fett?
  • Vollkorn, Gemüse und Obst als Vitalstoffspender
  • Was ist sonst noch gesund und was sollte man lieber links liegen lassen?
  • Getränk oder Nahrungsmittel?

Im sich anschließenden praktischen Teil wird die Zubereitung der vitalstoffreichen Vollwertkost geübt:

Die Kinder dürfen Wünsche äußern, wie z.B. Brötchen backen, Brotaufstriche, Frischflockenmüsli, Frischkost, Pizza, Spaghetti mit Tomatensauce, Suppen, Kartoffelgerichte, Pfannkuchen, süße Teilchen usw.

Dabei werden alle Arbeiten von Anfang bis Ende gemeinsam durchgeführt.

Mit am schönsten ist allerdings auch das gemeinsame Schlemmen und Genießen.

Die Kinder bekommen eine Mappe mit allen Rezepten und Informationen. Eltern dürfen gerne mit reinschnuppern.

Haben Sie Fragen, können Sie mich gerne kontaktieren.


Praxisseminar

Sie möchten die vitalstoffreiche Vollwerternährung in kurzer Zeit komplett kennenlernen oder eine Ausbildung zum/zur Gesundheitsberater/in GGB absolvieren? Ich biete Praxisseminare zum Erlernen einer gesunden Vollwertkost in einer kleinen Gruppe von 2-3 Personen. Sie erlernen die praktische Durchführung mit anschließendem Genuss-Schlemmen und die dazugehörigen Grundlagen einer präventiven Theorie.

Buchen und genießen Sie 15 oder 30 Stunden Praxisseminar incl. Rezepte- und Theoriemappe zu einem Preis von 180 € bzw. 340 €, jeweils 5 oder 6 Std. pro Tag. Verwendete Lebensmittel sind aus ökologischem Anbau und in den Kosten inbegriffen. Die kleine Einheit bietet neben einer geringeren Stundenzahl auch eine kleinere Mappe.

Das 30 Stunden-Seminar ist bei der Ausbildung zur Gesundheitsberaterin GGB in Lahnstein als Ausbildungselement anerkannt.


Termine nach Absprache. Teilnehmerzahl: 2-3 Personen
Kosten: 180 € oder 340 € inklusive Lebensmittelkosten

1. Termin: 13.11. bis 17.11.2017 - 30 Stunden Seminar

Sie lernen von Grund auf alles, was Sie für die Durchführung der vitalstoffreichen Vollwertkost wissen müssen, inklusive Theorie. Auch Warenkunde, Planung und Organisation für's Alltägliche und für besondere Anlässe gehören zum Angebot.

Treten Sie mit mir in Kontakt, gerne beantworte ich Ihre Fragen. Weitere Termine sind nach Vereinbarung möglich.


Gerne kann ich Ihnen auch eine Unterkunft in unserem ökologisch gebauten Lehm-Holzhaus anbieten.

Einzel/Doppelzimmer mit naturbelassenen Vollholzmöbeln (Kinderbett möglich), eigenes kleines Bad mit Dusche und WC außerhalb des Zimmers, für 25 € zuzügl. 15 € Endreinigung. Bei Belegung mit 2 Personen 18 € pro Person.


Praxisseminar vom 20. - 24. April 2015

Es war eine tolle Woche (Praxisseminar) bei Roswitha. Es wurde viel gebacken, gekocht, gerührt, gepflückt und erklärt. Ich habe trotz eigener 10-jähriger Vollwertkosterfahrung noch einiges dazugelernt, die Scheu vor manchem verloren und vieles probieren können, so z.B. einen leckeren Rhabarberkuchen, Sauerteigbrot wie vom Bäcker, gefüllte Nudeltaschen, verschiedene Aufstriche und einen Wildkräutersalat. Außerdem war ich nicht nur Gast in ihrem tollen ökologisch gebauten Holzhaus mit wunderbarer Sonnenterrasse, sondern auch Familienmitglied und habe mich sehr wohl gefühlt. Für die GGB-Praxisseminare absolut empfehlenswert.


Nina Strunz, Ärztin

Stockholm

Praxisseminar vom 06. - 10. Februar 2017

Vom 06. - 10. Februar 2017 hatten meine Tochter Kathrin und ich ein Praxisseminar bei Roswitha Maurer gebucht. Das war mein Geschenk zum 30. Geburtstag meiner Tochter und wir hatten uns schon lange zuvor darauf gefreut.

Endlich war es soweit und wir waren uns auf Anhieb sympathisch. Zu Beginn ist uns direkt aufgefallen, dass hier alles stimmig ist. Roswitha lebt mit ihrer Familie das, wovon sie überzeugt ist und das hat uns auch überzeugt. Eine ganze Woche lang haben wir in gesundem Essen geschwelgt. Egal was wir zubereitet haben, alles war super lecker. Angefangen vom Frischkorngericht, das ich noch aus den 80-er Jahren kannte und damals schon gerne verspeist habe, über verschiedene Brot- und Brötchenrezepte, hin zu Brotaufstrichen, einer enormen Auswahl an Rohkostsalaten, Suppen und warmen Hauptgerichten bis zu Desserts und Kuchen. Es war nicht einmal etwas dabei, das uns nicht geschmeckt hätte.


Wir haben in dieser Woche sehr viel gelernt, denn es wurde nicht nur zusammen gekocht, geraspelt und geschnibbelt, sondern sie hat uns auch wichtige Lehrinhalte vermittelt und unseren Blick für gesunde Lebensmittel und schonende Zubereitung geschärft. Besonders interessant waren die manchmal abenteuerlich kombinierte Zutaten – ein Blumenkohlsalat mit Haselnussmus, Äpfeln, Paprika, Bananen und Curry – köstlich!!!

Viel zu schnell ging diese Woche vorbei. Aber wir konnten sehr viel davon in unseren Alltag mitnehmen. Seitdem gibt es jeden Morgen ein Frischkorngericht, wir mahlen unser Mehl jetzt immer selbst, haben schon ganz oft das „Schnelle Dinkel-Buchweizen-Brot gebacken und sind noch viel bewusster geworden, was unsere Ernährung betrifft. Auch von den anderen Rezepten, von denen sie uns reichlich mitgegeben hat, haben wir schon ganz viele ausprobiert.


Insgesamt hat uns die Zeit mit Roswitha sehr bereichert. Mit ihrer liebevollen und freundlichen Art hat sie uns wertvolles Wissen vermittelt und wir hatten viel Spaß zusammen. Ein solches Praxisseminar kann ich nur jedem, der sich für vitalstoffreiche Vollwerternährung interessiert, empfehlen. Es ist ein echter Gewinn!


Kathrin und Petra Müller